Характерные симптомы депрессивного расстройства
Депрессия – это не только подавленность и повышенная плаксивость. Это целый комплекс симптомов, определить которые может только опытный специалист. Наиболее характерные признаки депрессивного состояния:
- постоянное ощущение усталости, разбитость, сонливость;
- полная апатия, тоска, нежелание заниматься любимыми увлечениями, работой, семьей;
- хроническая бессонница, частые кошмары;
- отсутствие сексуального влечения к партнеру;
- головные и мышечные боли, которые невозможно объяснить соматическими заболеваниями;
- суицидальные мысли или намерения;
- снижение двигательной активности, изменение мышления.
Люди, страдающие депрессией, часто погружаются в собственные мысли, ограничивают круг общения.
Возможные осложнения
При депрессии у человека полностью меняется эмоциональное состояние, появляется повышенная тревожность и раздражительность, необоснованные страхи. У больных могут возникать панические атаки, нарушение вкуса. Пациенты выглядят подавленными, часто впадают в отчаяние, занимаются постоянным самоанализом. Это негативно влияет на работоспособность и личные отношения.
На фоне депрессии часто развиваются вторичные заболевания:
- нарушение работы органов дыхания (нехватка воздуха, удушье);
- перепады артериального давления, пульса;
- приступы мигрени;
- нарушение сердечного ритма (тахикардия, аритмия);
- частые диареи или длительные запоры, приступы рвоты, тошноты.
Повышается риск развития гипертонического криза, сердечного приступа, диабета. Лечение таких заболеваний редко дает результат, так как врачам сложно установить истинную причину воспаления или недомогания.
Психотические нарушения
Если не проводится лечение депрессии, заболевание протекает в запущенной и тяжелой форме. У человека развиваются опасные осложнения и нарушения психики:
- различные виды галлюцинаций (в легкой степени);
- беспокоят посторонние голоса, шумы;
- мания преследования;
- склонность к суициду;
- поиск несуществующих болезней и патологий;
- необоснованное предчувствие смерти, травмы, потери близкого.
В таких ситуациях психиатры не исключают развитие острого или хронического психоза, обострение шизофрении.
Виды и причины депрессии
В большинстве случаев диагностика обнаруживает генетическую предрасположенность к заболеванию. При комплексном лечении депрессии врачи также учитывают различные провоцирующие факторы:
- патологии эндокринной системы;
- опухоли надпочечников, щитовидной железы, матки;
- проживание в неблагополучной социальной среде (финансовые и личные проблемы);
- гормональный сбой на фоне менопаузы, беременности;
- повышенные эмоциональные нагрузки;
- различные соматические заболевания (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, деменция).
При лечении депрессии врачи также учитывают виды и симптомы заболевания:
- Большая депрессия. Больного беспокоит усталость, он сдерживает эмоции, чувства, перестает следить за внешним видом и полноценно питаться. У него снижается вес, появляется заторможенность, снижается работоспособность.
- Хроническая депрессия. Симптомы наблюдаются не менее 2−3 лет. У больного постоянно присутствует раздражительность, тревога панические атаки, он становится замкнутым, отказывается от общения с окружающими.
- Предменструальные депрессивные расстройства. Часто возникают у женщин с нестабильным гормональным фоном, эндокринными нарушениями перед менструацией.
Отдельно выделяют депрессивные расстройства, причину которых врачам выявить не удается. Они могут сопровождаться маниакальными синдромами, галлюцинациями, требуют более сложного и продолжительного лечения
Особенности лечения
Пациенты с подобными симптомами не хотят самостоятельно обращаться к врачу, опасаясь постановки на учет. В частной клинике «Рецепт свободы» лечение депрессии, неврозов и других нарушений проводится анонимно, данные не передаются в государственные органы.
При легкой форме допускается лечение депрессии на дому с регулярным посещением доктора в клинике. При появлении суицидальных мыслей, нарушении работы внутренних органов и систем терапия проводится в стационаре.
Эффективные методы лечения депрессии:
- Медикаментозная терапия. Препараты в каждом случае врачи подбирают индивидуально в зависимости от возраста, особенностей состояния, наличия вторичных симптомов. В обязательном порядке используются седативные и успокоительные средства, антидепрессанты, воздействующие на нервную систему и нейроны головного мозга. В некоторых случаях необходима коррекция гормонального фона.
- Поддерживающая терапия. Основу лечения составляет психотерапия, регулярные консультации психологов и психиатров. Специалисты не используют лекарственные препараты, но способны выявить скрытые причины заболевания, улучшить эмоциональное состояние, избавить от суицидальных мыслей.
- Дополнительная терапия. При комплексном лечении депрессии в стационаре специалисты часто назначают физиотерапевтические процедуры, массаж, акупунктуру. бальнеонерапию. Хороший эффект дает стимуляция головного мозга методом электрошоковой терапии, воздействие гипнозом на подсознание больного.
Методы лечения депрессии у подростков и пожилых людей практически не отличаются. Но в последнем случае для восстановления эмоционального равновесия чаще требуется лечение соматических заболеваний (болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции).