Причины шизофрении
Несмотря на возможности современной психиатрии, врачам до сих пор не удается достоверно установить причину возникновения такого серьезного психического расстройства. Среди последних и доказанных теорий:
- Инфекционная. Врачи предполагают, что во время внутриутробного развития перенесенные матерью инфекции могут воздействовать на формирование нервной трубки плода, приводить к дефектам развития головного мозга.
- Наследственная. У многих пациентов при диагностике выявляются патологические гены, унаследованные от родителей. Вероятность передачи заболевания составляет не менее 10%.
- Нейрофизиологическая. У многих пациентов при шизофрении наблюдается неправильная выработка дофамина, уменьшение объема серого вещества мозга, патологическое расширение отдельных желудочков.
- Психологическая. Спровоцировать развитие опасного заболевания могут условия проживания, неблагополучная семья, неправильное воспитание.
Увеличивают риск обострения шизофрении у людей с предрасположенностью к болезни следующие факторы:
- злоупотребление психотропными препаратами;
- курение спайсов или марихуаны;
- постоянное ощущение стресса, эмоционального перенапряжения;
- пережитая потеря близкого человека, сильный стресс;
- беременность, роды, другие гормональные всплески.
Некоторые врачи уверены, что косвенной причиной развития шизофрении может быть проживание на территории с неблагоприятными экологическими условиями, частые контакты с химикатами, негативно влияющие на работу мозга и нервной системы.
Симптомы и признаки
До развития заболевания у человека наблюдаются различные расстройства, которые окружающие принимают за негативные особенности характера:
- необычное увлечение одной или несколькими идеями;
- пассивность, апатия, постоянное желание уйти в себя, отказаться от общения;
- отсутствие личных отношений и близких друзей;
- сложности с построением семьи;
- нежелание играть в команде, участвовать в соревнованиях.
Люди, склонные к шизофрении, чаще пребывают в одиночестве. Они предпочитают спокойное хобби, увлекаются различными религиозными сектами, философскими течениями.
Кроме проблем с психикой, у людей с шизофренией часто возникают проблемы с соматическим здоровьем: нарушение пищеварения, повышенная утомляемость, мышечная слабость. Они жалуются на боли в спине, головокружение, мигрени.
Среди возможных осложнений: хроническая бессонница, приступы агрессии и повышенной раздражительности. У больных постепенно возникают сложности при самообслуживании в быту, нарушения памяти, связанные с нарушением мозговой деятельности.
Характерные признаки обострения шизофрении, требующие срочной медицинской помощи:
- резкое снижение активности и работоспособности;
- сложности с концентрацией внимания;
- жалобы на голоса в голове;
- неадекватные эмоции и поведение;
- полная утрата интереса к жизни, семье, окружающим;
- речевые нарушения;
- бред, появление галлюцинаций, искаженное восприятие информации.
Для обострения шизофрении характерна кататония – чередование периодов полной апатии и активного перевозбуждения. Люди погружены в себя, громко разговаривают, не обращая внимания на окружающих.
Если у близкого человека появились признаки заболевания, необходимо обратиться в клинику лечения шизофрении. Мы проводим диагностику анонимно с применением современных методик. К услугам пациентов – врачи высшей категории, которые имеют большой стаж работы с психическими расстройствами.
Особенности и этапы терапии
В психиатрии лечение шизофрении преследует следующие цели:
- помочь человеку полноценно функционировать в социальной среде;
- обеспечить полную безопасность проводимой терапии;
- улучшить качество жизни и снизить риск обострения;
- увеличить продолжительность периода без рецидива.
Диагностику заболевания должен проводить опытный психиатр. Он использует целый ряд диагностических шкал и тестов, пробы на запоминание, таблицы Шульги, метод пиктограмм. В обязательном порядке доктор проводит наблюдение за пациентом, оценку симптоматики, беседует с родственниками.
Лечение больных шизофренией в нашей клинике проводятся в несколько этапов:
- купирование опасного периода обострения, острого приступа психоза;
- стабилизация состояния, улучшение психического здоровья;
- выписка из стационара, возвращение к повседневной жизни;
- реабилитационные мероприятия;
- профилактика рецидива.
В зависимости от проявлений, шизофрения лечится в стационаре или на дому. Наши специалисты рекомендуют купировать приступ и проводить стабилизацию в государственной или частной психиатрической клинике под круглосуточным наблюдением врачей.
Курс медикаментозной терапии
Шизофрения является эндогенным заболеванием, которое невозможно без правильно подобранного лечения постоянно прогрессирует, приводит к ухудшению состояния. После постановки диагноза в большинстве случаев больные становятся на учет, регулярно посещают психиатра для коррекции состояния.
Медикаментозная терапия при лечении параноидной шизофрении и других видах болезни делится на несколько видов:
- останавливающая (применяется при обострении заболевания);
- стабилизирующая (занимает до 6 месяцев);
- поддерживающая (проводится в домашних условиях).
Во время психоза при галлюцинаторном расстройстве могут применяться сильнодействующие препараты:
- антипсихотические средства первого или второго поколения (Галоперидол, Флуфеназин);
- различные транквилизаторы (подбираются индивидуально в зависимости от симптоматики, проявления ригидности, лихорадки, спазмов);
- нейролептики на основе бромида;
- опиаты.
Антипсихотические препараты блокируют работу дофаминовых рецепторов, которые провоцируют галлюцинации, приводят к бредовому состоянию, аффективному расстройству. Наиболее продуктивным методом терапии является сочетание нескольких лекарств одновременно.
При стабилизации необходимо продолжать медикаментозную терапию без госпитализации, несмотря на появление ремиссии и положительной реакции. В среднем курс занимает от 3 до 6 месяцев, может продлеваться при появлении признаков рецидива.