Когда необходима помощь специалиста
Семейные психологи работают со здоровыми людьми. Они не являются терапевтами, не занимаются лечением психических расстройств, тяжелых заболеваний, не корректируют состояние пациентов с шизофренией и другими патологиями.
Основная задача семейного психолога – помочь людям найти подход друг другу. Он лечит словом, помогает преодолеть состояние стресса, предоставляя консультации в следующих ситуациях:
- личностный кризис человека;
- состояние нервозности, повышенной тревожности, связанное с недовольством собой;
- отсутствие карьерного роста;
- тяжелое заболевание одного из членов семьи, которое приводит в состояние эмоциональной нестабильности;
- ухудшение отношений между родственниками, проблемы с детьми, подростками;
- отсутствие гармонии в сексуальных отношениях между супругами;
- конфликты между мужчиной и женщиной, связанные с изменой, недопониманиями, обманом;
- созависимость при алкоголизме, наркомании, игромании;
- повышенная агрессия одного из супругов;
- кризис среднего возраста;
- различные поведенческие расстройства у подростков.
Многие внутренние конфликты человека связаны с детскими страхами и переживаниями, которые сохраняются на подсознательном уровне долгие годы. Они не дают развиваться и строить карьеру, личные отношения, приводят к комплексам, эмоциональной замкнутости, частым стрессам. Задача психолога – найти такие скрытые триггеры, помочь человеку избавиться от неприятной ситуации, восстановить внутренний мир и душевное равновесие.
Помощь семейного психолога необходима в разных ситуациях:
- алкоголизм;
- конфликты после рождения ребенка;
- потеря работы;
- периоды общественных кризисов (пандемии, военные конфликты, дефолты).
Консультация опытного семейного психолога необходима в ситуации, когда людям сложно принять решение. Она помогает подростку выбирать будущее образование или работу, наладить взаимопонимание с родителями, которые не хотят принимать выбор ребенка.
Как работает семейная терапия
Психолог не влияет на принятие решений: он рассматривает конфликтную ситуацию в семье с разных сторон, показывая новый ракурс, возможные решения и выходы. Он выступает в роли независимого эксперта, не поддерживает одного из супругов.
Во время семейной психотерапии психолог помогает договориться, найти выход из сложной ситуации. Иногда на решение проблемы требуется длительное время и несколько сеансов семейной терапии.
Психолог работает с одним или двумя супругами. На сеансы также приглашаются дети или родственники, с которыми испортились личные отношения (мать, сестра). Консультации психолога проходят в спокойной и доверительной обстановке. Информация, полученная от клиента, не разглашается даже супругам.
Основные этапы работы психолога
В большинстве случаев для решения конфликтной или личной ситуации необходима семейная психотерапия. Специалист встречается со всеми членами семьи, которые влияют на эмоциональное состояние клиента. При необходимости он проводит индивидуальные сеансы.
Для определения причины кризиса специалист делает психотерапевтическую диагностику семьи, брака и отношений, отвечает на следующие вопросы:
- отрицают ли члены семьи существующую проблему;
- наблюдается ли открытая коммуникация, взаимодействие, доверительные супружеские отношения;
- как распределены обязанности и роли;
- нет ли проблемы домашнего психологического или физического насилия;
- злоупотребляют ли родственники алкоголем, наркотиками.
После ответов на подобные вопросы семейный психолог может составить портрет семьи, оценить психологический климат, разработать нужный план дальнейшей психотерапии. Эффективность работы семейного психолога во многом зависит от самостоятельного желания человека разобраться с проблемой, найти варианты ее решения. Если члены семьи противятся психотерапии, помощь специалиста не даст желаемого результата.
Основные этапы работы семейного психолога с клиентами:
- Общение с психологом. На первом этапе каждый член семьи выражает свои эмоции, переживания и тревоги. Специалист собирает информацию, анализирует данные, поднимает скрытые внутренние конфликты, отслеживает реакцию каждого человека и его готовность к взаимодействию.
- Осознание проблемы. Психолог помогает понять, как проблема внутри пары влияет на каждого родственника. На этом этапе специалист выявляет различные травмирующие ситуации, скрытые неврозы, депрессии, расстройства, которые приводят к ссорам, раздражительности и разводу.
- Переформатирование кризиса. Когда проблема выходит на поверхность, семейный психолог помогает осознать ее причины, объединяет всю семью для решения. Родным людям приходится пересматривать собственное поведение, отношения, воспринимать ситуацию с новой стороны. Это помогает сплотить родственников, стимулирует найти их общий язык.
- Процесс завершения. На последнем этапе задача психолога – научить людей смотреть в будущее с оптимизмом, в дальнейшем решать конфликтные ситуации сообща без ссор и распрей.
После работы с семейным психологом супруги учатся воспринимать конфликтные ситуации как препятствия, которые можно и нужно разрешить без развода. В сложных ситуациях, если при диагностике специалист обнаруживает серьезные психические расстройства, он дает рекомендацию обратиться к психиатру за более сложным лечением.